首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 读书心得>>读《草船借箭》有感500字

读《草船借箭》有感500字

来源:茹茹网

【第1篇】

《三国演义》是中国四大古典文学著作之一。故事起于东汉末年的黄巾起义,终三国归晋,再现了群雄逐鹿、斗智斗勇的一个个精彩瞬间。诸如:“三顾茅庐”、“草船借箭”、“借东风”、“空城计”等。印象最深的是“草船借箭”。

周瑜平日见诸葛亮料事如神,十分嫉妒。一天,周瑜请诸葛亮三天造好十万支箭并立下军令状。周瑜又叫人故意延迟时间。又叫鲁肃去探营,诸葛亮请他调二十条船,每船二十名军士,二百个草靶子,船上布上幔子。鲁肃没把这事跟周瑜说,周瑜心中起疑。

直到第三天四更,诸葛亮邀鲁肃去取箭。鲁肃问哪里去取,诸葛亮只笑而不答。船驶往曹营。这时江上大雾漫天。诸葛亮令人将船头朝西,船尾朝东,一字排开。曹操看见敌军突然来袭,江上又大雾弥漫,看不清虚实,便令一万人乱箭射之。船上插满了箭,船上军士喊:“谢丞相箭。”曹操令人追之,可船顺风行了二十多里了。

诸葛亮对借箭早已胸有成竹,进行了周密的安排。诸葛亮识天相、晓地理、知己知彼、知敌知友。如果今日无雾,肯定惨败;如果鲁肃不忠厚守信,他的计根本使不成;假如曹军大胆出击,就连诸葛亮他自己的性命都保不住,更别说借箭了……

从这件事可以看出周瑜为人妒贤嫉能的狭窄心胸,

在现实社会中,我们要做一个做事哟安排的人,其次也要心胸宽广,能容得下比你厉害的人。如果有人比你厉害,应当想办法超越他,而不是设计陷害他。

《三国演义》,以蜀汉兴亡为主线,生动的地再现了东汉末年至西晋初年那段波澜壮阔的悲壮历史。

【第2篇】

五百多年前,元末明初之际,诞生了我国第一部著名的章回体小说-罗贯中的《三国演义》。今天我们学的是《三国演义》中的一个小故事:《草船借箭》。

《草船借箭》主要讲了周瑜很妒忌诸葛亮的才干,因此不择手段来陷害诸葛亮。他要求诸葛亮在三天内造好十万支箭,暗地里却阻断了诸葛亮的造箭方法。谁知诸葛亮神机妙算,向曹操“借箭”,周瑜这下可心服口服了。

我觉得周瑜很小气,容不下别人。既然共同对付曹操,那就应该是一条心。别人才学比你高,那你就应该努力学习知识,而不是想要和别人争斗。争斗只会两败俱伤,曹军正好可以乘虚而入,那他们的麻烦就大了。

我认为周瑜在这儿应该可以以大局为重,可他并没有这么做,而是公报私仇。

周瑜也很毒辣和不择手段。他为了除掉诸葛亮,什么手段都用了,但都被诸葛亮化险为夷。

但是周瑜愈是小气,愈是毒辣反倒衬出诸葛亮的神机妙算,足智多谋。他十分令人敬佩。经过这次事件后,周瑜肯定心服口服了吧,不然最后他们怎么打得赢赤壁之战呢?

我想我们不应该做周瑜那样的人,我们应该宽容大度,“宰相肚里能撑船”嘛。我们还应该像诸葛亮学习,学习他的才智过人,高风亮节。

《草船借箭》给了我很多启示。

上一条:控制住身体姿势不要夸张 下一条:假冒U盘使用的一些方法