首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 美食资讯>>紫薯粥营养,营养在何处?

紫薯粥营养,营养在何处?

来源:茹茹网

人们生活节奏越快,就越想去寻找一种最便捷的饮食方式,能最快解决饮食问题。但人们也在想着,饮食问题解决不难,但是要拥有一个好的饮食解决方式却是很难。多数人偏向于快餐解决三餐,但也有少数人喜欢在忙碌的一天后给自己熬一碗汤或粥,而紫薯粥成为了抢手的一种。

紫薯粥营养,营养在何处?

一、关于紫薯

紫薯(Ipomoea batatas (L.) Poir.旋花科 Convolvulaceae番薯属)又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。紫薯为花青素的主要原料之一。

紫薯喜温暖气候环境,茎叶适宜生长温度为18~25℃,温度低于15℃时停止生长。块根最适生长地温为22~24℃,地温低于20℃时停止膨大。

紫薯,又叫黑薯,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。紫薯中含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化和吸收的氨基酸,维生素C、B、A等8种维生素和磷、铁等10多种天然矿物质元素。其中铁和硒含量丰富。而硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,特别是硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,可留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的扩散与生长,预防胃癌、肝癌等癌病的发生。紫薯富含纤维素,可增加粪便体积,促进肠胃蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排出粪便中的有毒物质和致癌物质,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。

二、紫薯的食用价值

其富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,同时还富含硒元素和花青素。紫薯营养丰富具特殊保健功能,其中的蛋白质氨基酸都是极易被人体消化和吸收的。其中富含的维生素A可以改善视力和皮肤的粘膜上皮细胞,维生素C 可使胶元蛋白正常合成, 防治坏血病的发生, 花青素是天然强效自由基清除剂。

具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素、铁元素和花青素

紫薯美食。在日本国家蔬菜癌症研究中心公布的抗癌蔬菜中名列榜首。另外,紫薯还可去皮烘干粉碎后加工成粉,色泽美观,营养丰富,是极好的食品加工原料,可作为各种糕点的主料或配料。同时紫红薯还将成为花青素的主要原料之一。紫薯从茎尖嫩叶到薯块,均具有一定保健功能,是当前无公害、绿色、有机食品中的食品。

三、紫薯的药用价值

紫薯中的硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,特别是硒被称为“抗癌大王”,易被人体吸收,可留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,清除体内自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂与生长,预防胃癌、肝癌等癌病的发生。

紫薯紫薯富含纤维素,可增加粪便体积,促进肠胃蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排出粪便中的有毒物质和致癌物质,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。它除了具有普通红薯的营养成分外,还含有多糖、黄酮类物质,并且还富含硒元素和花青素,具有一定预防高血压、减轻肝机能障碍、抗癌的功能。

四、紫薯粥营养

营养紫薯粥是一道美食,味道非常好,制作工艺简单,营养价值高,主要材料是大米、紫薯。

紫薯具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素、铁元素和花青素。在日本国家蔬菜癌症研究中心公布的抗癌蔬菜中名列榜首,同时紫红薯还将成为花青素的主要原料之一。

紫薯本身就含有丰富的价值,虽然它是最平常不过的食物,但对于人体的健康有一定的保护作用。紫薯的做法有许多种,能熬粥,能煮糖水,能直接煮熟食用。每个人可以根据个人喜好来选择最合适的方式。但现在,最受大家欢迎的应该是紫薯粥,紫薯粥营养超乎了大家的想象。

上一条:今天心情好的说说 下一条:江苏评出首批8个优质蚕丝被品牌