首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 美食资讯>>喝茶对胃好吗?喝茶有什么好处呢?

喝茶对胃好吗?喝茶有什么好处呢?

来源:茹茹网

在我们日常生活饮食中,除了每天必须的一日三餐以外,很多人也有经常喝茶的习惯,茶叶在我国已经流传了上千年了,爱喝茶的人也很多,那么小伙伴们,你们知道喝茶对身体的各种影响吗?喝茶对胃好不好呢?接下来就让我们一起来了解一下吧。

喝茶对胃好吗?喝茶有什么好处呢?

一、喝茶对人体有何好处

有助调节人体代谢的不平衡

喝茶对人体健康的益处多多,除了可以提神、明目、益思、除烦、利尿外,近年来还发现,它对人体代谢不平衡的调节功能不断被人们认知。喝茶既可杀菌、抗病毒、抗衰老、提高免疫力,还可降血脂、降血糖。

对于胃部来说,喝茶则具有解油腻、助消化的作用。大量进食肉、蛋、奶等食物,会产生饱闷感,也会感到口渴。在饭后喝茶,可使茶汁与脂肪类食物形成乳浊液,促进胃内食物排空,使胃部舒畅。

不过,需要提醒的是,茶叶中因含有大量多酚类物质,易与蛋白质、铁等物质发生凝固,不易被肠道黏膜吸收,影响人体对蛋白质和铁质的消化吸收,因此进食海鲜、豆制品等高蛋白食物后不宜立即饮茶。喝茶对胃好吗

二、喝茶对胃好吗

坊间传闻“绿茶伤胃,红茶养胃”,大多建议胃不好的人喝红茶。这种说法其实不全对!中医专家称,茶有寒凉之分,人的体质也有寒热差别,喝茶究竟养胃还是伤胃,要因季节而异,更因人而异。

我们平时所喝的茶分为三类,分别是没有发酵的茶(如绿茶)、半发酵的茶(如乌龙茶、铁观音)、全发酵的茶(如黑茶、普洱茶、红茶),不同的茶其性质亦不相同,喝哪种茶应根据个体选择。

1、无发酵茶

绿茶不伤胃脾,但对运化不好,脾虚者喝多会消瘦、面色差、缺乏食欲、腹泻。但对于胃却大有裨益,饮用后可促排泄令大便顺畅。所以喝绿茶能解毒甚至治肿瘤。

2、半发酵茶

对于脾虚消化不好者应喝红茶、普洱茶,脾的运化就会得到改善。很多人食用月饼、猪皮、燕窝后,会感觉发腻。

三、实在想喝茶怎么办

喝点绿茶对于上班族来说也是可以的,而且经常面对电脑的人还可以帮助防止辐射,但是学习一点饮茶的常识还是好的。比如说饭前不要大量饮茶,空腹时,茶叶中的部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激,容易伤胃。除了会对胃肠有刺激,空腹喝茶还会使消化液被冲淡,影响消化。饭后也不要马上喝茶,冲淡胃酸也增加胃的负担,最好是饭后1-2个小时,可以喝点茶水。另外,茶在冲泡时含有许多伤胃(如咖啡因、茶碱、利尿剂等)的成份在里头,胃不好的人不要喝过量,喝茶后容易睡不着的人,也尽量不要睡前饮用。

喝茶对胃好吗

以上就是对关于喝茶对胃好吗的相关介绍了。看了以上文章的内容,小伙伴们是不是觉得了解到了很多喝茶的知识了呢?其实在我们中国,喝茶可以说得上是很正常的事了,而且几乎每家每户都会有茶叶,但是喜欢喝茶的小伙伴们还是要多注意自己的身体呀。

上一条:作文:那个承诺 下一条:跳芭蕾的孩子不为当舞蹈家