首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 美食资讯>>芡实有副作用吗

芡实有副作用吗

来源:茹茹网

芡实是一种常见的中药材,具有益肾固精,补脾止泻,除湿止带之功效。芡实作为一种常见的中药材,又有很高的食疗价值,通常会作为一种辅材同食物一起烹制,那么芡实有副作用吗,下面将告诉大家答案并详细介绍芡实的功效和作用。

一.芡实有副作用吗

芡实性质较固涩收敛,不但大便硬化者不宜食用,一般人也不适合把它当主粮吃。另外,亦有将芡实炒焦使用的,主要以补脾止泻为主。

值得注意的是,芡实无论是生食还是熟食,一次切忌食之过多,否则难以消化。“生食过多,动风冷气,熟食过多,不益脾胃,兼难消化,小儿多食,令不长。”

平时有腹胀症状的人更应忌食。正因为芡实有一定的副作用,所以不是什么人都适合吃的,其中对于本身火盛,上火厉害,手心发热的人,就不适合了。另外,食滞不化者慎服,大小便不利者禁服。芡实有较强的收涩作用,便秘、尿赤及妇女产后者皆不宜食。芡实虽有营养,但婴儿不宜食用。

二.芡实的功效与作用

芡实是睡莲科水生草本植物芡的种子。又称鸡头实、水生鸡头、刺莲蓬实。芡,分布于我国中南、西南、华东、东北等地。秋季割取成熟果实,除去外果皮,取出种子,压碎硬壳,取仁晒干用。

本品性能与莲子相似。主要有补脾胃和涩精、止带、止泻的作用。收涩性较莲子强。可单用煮粥或研末、煎汤服。常与莲子同用,“仙方取此合莲实饵之,甚益人。”(梁代陶弘景)古方水陆丹用本品研末,熬金樱子取汁和丸服,治肾气不固,遗精尿频和带下,颇为医家所喜用。

三.孕产妇能吃芡实吗

孕妇可以吃芡实,推荐食用淮山芡实粥。此粥有补益脾胃、养心安神的功效,对孕妇心悸、失眠多梦、面色萎黄、记忆力减退、注意力不集中等症有显着效果。孕期的准妈妈食用一些芡实有助进补,可以减少身体不适。

芡实具有很高的食疗价值,古药书中说芡实“婴儿食之不老,老人食之延年”,足以说明它的养生功效,而在孕期的女性,对于营养的需求是很大的,这时候吃些芡实来进补是不错的选择。 但是准妈妈也要注意,芡实一定要煮熟了才能吃,而且不要吃多,以免引起消化不良,这对自己和腹中的宝宝都是有影响的哦。

产妇是不能吃芡实的。因为芡实有较强的收涩作用,便秘、尿赤者及产妇皆不宜食用。这一点应引起重视。

芡实有副作用吗,相信大家都在上面的文章中找到了答案,芡实是有一定的副作用的,一次忌食过多,不是什么人都适合吃的,平时有腹胀症状的人更应该忌食,对于本身火盛,上火厉害,手心发热的人,也不适合,婴儿和产妇也不宜食用。

延伸阅读:

山药薏米芡实粥功效

芡实的副作用

芡实的作用与功效

芡实的营养成分

上一条:乔之念何沐川小说何必念念不忘 下一条:见过Windows93操作系统么?