首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 趣闻趣事>>康熙皇帝的荣妃——入宫最早,最有资历的妃子

康熙皇帝的荣妃——入宫最早,最有资历的妃子

来源:茹茹网

康熙皇帝后宫的四个妃子很得宠很有地位,而且生育多又长寿,这四个妃子就是惠妃、宜妃、德妃、荣妃。荣妃入宫最早,年纪又大,排行却最后,可能是年老色衰不受待见,长江后浪推前浪,前浪散到沙滩上。

康熙皇帝的荣妃——入宫最早,最有资历的妃子

荣妃马佳氏,员外郎盖山的女儿,这个出身很一般,比不起皇后娘娘们是辅政大臣的孙女、一等公的女儿。所以,荣妃入宫的位份应该很低,她是什么时候入宫的,入宫是什么位份,史料没有记载,只记载了她康熙十六年八月被封为荣嫔。康熙二十年十二月晋为荣妃,但是她生第一个孩子是在康熙六年,她生下了康熙帝的第一个儿子承瑞,当时康熙皇帝虚岁十四。

康熙皇帝虚位十四,周岁才十三岁,那荣妃应该是在康熙皇帝十二岁怀孕的,康熙皇帝十二岁大婚,娶了赫舍里氏为皇后,钮祜禄氏为妃子。可见荣妃也在皇帝、皇后大婚时就跟着钮祜禄氏一起入宫为妃了。可惜承瑞三岁就病故了。

康熙十年,马佳氏生下康熙帝的第四子赛音察浑。康熙十二年,马佳氏生下康熙帝第三女,即固伦荣宪公主。康熙十三年正月廿九,虚岁仅四岁的赛音察浑病死。同年四月初六,马佳氏生下康熙帝第六子长华,婴儿出生当天夭折。康熙十四年,马佳氏生康熙帝第八子长生。康熙十六年二月,马佳氏最后一次生产,生下康熙帝第十子胤祉。这一年的三月,长生病故。

马佳氏虽生育六次,但四个儿子都夭折了,这与康熙皇帝和她年纪太小,不宜生育有关,身体还没有长成熟,怎么能生孩子?生出的孩子也不健康。

马佳氏在康熙十六年八月被封为荣嫔,此时她已经生过了六个孩子,五儿一女。比起慈禧太后生一个儿子就封妃,马佳氏实在是不幸运,生了六个孩子才封个嫔。

儿子是物以稀为贵了,康熙皇帝这么多儿子,当然不稀罕儿子了。

反倒是没有生育的悫惠皇贵妃佟佳氏(孝懿仁皇后佟佳氏的妹妹)倒是当了贵妃,人家是皇帝表妹,有亲戚关系,自然受优待。

康熙皇帝的荣妃——入宫最早,最有资历的妃子

荣妃马佳氏仅存的一儿一女就是康熙帝第十子胤祉和康熙帝第三女即固伦荣宪公主,因为前面夭折的孩子都不入排行,胤祉虽是第十子,排行却是三阿哥。而马佳氏唯一的女儿,荣宪公主很得康熙皇帝的喜欢。

按理说,妃子生的公主只能封和硕公主,皇后生的公主才能封固伦公主,可是荣宪公主却封了固伦公主,破了例了,只能说明康熙皇帝十分喜欢这个女儿。荣宪公主十九岁嫁给漠南蒙古巴林部博尔济吉特氏乌尔衮。康熙四十八年,晋封固伦荣宪公主。荣宪公主在六年逝世,享年56岁。

雍正皇帝登基后,让年老有子的太妃们回自己儿子的王府里安度晚年,享受天伦之乐,荣妃就到自己的儿子诚亲王胤祉府内养老,荣妃于雍正五年(1727年)闰三月初六日薨逝,应该有七十多岁吧。

康熙皇帝的荣妃——入宫最早,最有资历的妃子

荣妃马佳氏比惠妃、宜妃、德妃要幸运,她没受儿子连累,晚年过得不错。她的儿子胤祉没有参加过九王夺嫡,所以在康熙朝过得很平安,在雍正朝前期,胤祉过得也不错,但到了雍正六年开始,胤祉开始受处罚,后被削爵圈禁,雍正十年,胤祉逝世于禁所。但这些都是在荣妃病逝后的事了。

荣妃在入宫初期,十年生育了五子一女,说明康熙皇帝还是很宠爱她的,位份升得慢,跟出身不显赫有关。作为深宫的女人,荣妃这一生算是过得不错。

上一条:我的一家 下一条:2013春夏妈咪之星 阳光下鲜花绽放