首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 灯饰资讯>>飞利浦灯饰解散引反思:LED行业还能给市场信心吗?

飞利浦灯饰解散引反思:LED行业还能给市场信心吗?

来源:茹茹网

5月31日,飞利浦制造(深圳)有限公司发布公告称,公司决定提前解散。此消息一出便引发业内关注与热烈讨论,大致分为4类:惋惜派、悲观派、反思派与乐观派。更有人评论说,飞利浦被中国企业打趴下了。

随着LED市场逐渐全球化,LED市场竞争越来越激烈,飞利浦在与中国的LED供应商的竞争中并无优势,利润非常微薄。加之传统LED技术即将被取代,飞利浦索性关闭深圳飞利浦灯饰这一并无前途和钱景的工厂,或是理所当然。

近几年来,随着中国楼市进入冰封、人民币汇率上升和人工成本上涨,LED行业出现密集破产倒闭潮,巨亮光电、四川源力光电、东莞永兴电子、中山市凤光传奇、中山喜林灯饰等等,这些曾经在业内风头无两的LED企业均已轰然倒闭。而如今飞利浦灯饰(深圳)有限公司解散,则会让更多的LED照明企业感到更加迷茫。

那么,LED行业怎么了?这个行业是否存在着巨大的隐忧,未来发展是否会更加的举步维艰吗?其实LED行业真的不像大家风传的那样不堪一击!行业发展前景依然有很大的吸引力的。

2016年1月8日,由南昌大学江风益教授团队完成的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”获得2015年国家技术发明奖中唯一一等奖,这一发明在国际上率先实现了硅衬底LED产业化,开辟了国际LED照明技术第三条路线。使“中国芯”与日美技术形成全球三足鼎力之势,打破了日本蓝宝石衬底、美国碳化硅衬底长期垄断国际LED照明核心技术的局面。同时,小米、华为、中兴等科技巨头纷纷跨界布局LED市场。

而从已公布2015年年度业绩的33家LED相关上市公司看,营收与净利双增的企业有16家,双降的有10家。另外,有两家公司(勤上与麦达)则出现增利不增收的情况。营收增长比较明显的有洲明科技、联建光电、利亚德、鸿利光电、长方照明、万润科技、珈伟股份、雪莱特、茂硕电源以及晶盛机电。

此外,据统计数据显示,2015年照明行业出口额为453亿美元,同比增长9%,其中LED照明产品出口额为108亿美元,同比增长20%。

......

这说明LED行业仍然具有巨大的市场潜力,其发展依然会被各行业巨头看好!

一边是企业发布业绩喜报、市场前景诱人;一边是公司欠款、工厂倒闭、解散,对比鲜明!那么LED行业到底怎么样了呢?是行业隐患严重还是企业领航人的眼光思路不同,决定了企业命运的不同呢?2016年LED行业还能给市场信心吗?

2016年我国LED行业发展前景依然向好,飞利浦做出决定出售照明业务就是要在医疗器械领域追加投资,以帮助公司营收更快增长。希望未来几年将从传统消费品公司逐渐转型为包括传统消费品、医疗健康服务以及照明业务在内的综合工业集团。

也许,飞利浦已经将LED视为过去,所以将深圳工厂关闭,就像其先后关闭位于泰国、美国、加拿大、莱索托、英国的旗下工厂那样。

从飞利浦身上可以看出世界巨头的经营逻辑,首先保证技术领先一代,当上一代技术无利可图时转手出让赚取最后的铜版,如果企业出现亏损迅速关闭止损。看来,中国民族品牌要想成长为全球领先的行业巨头,还有很长的路要走。

上一条:奥尼尔希望篮网留在新泽西 退役后去篮网当总经理 下一条:东京:正式迎来樱花季 游客把酒赏花享闲情雅致