首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 求职招聘>>文科学子如何进行职业规划?

文科学子如何进行职业规划?

来源:茹茹网

比较理科海归在众多留创园、科研院所的就业优势,文科海归就业渠道似乎相对狭小,且随着我国出国留学人数的逐年增加,海归的光环逐渐减弱。这就更需要我们在出国前以及在国外的学习过程中科学地进行职业规划。为此,本报专访了新东方留学咨询顾问张伟用。

  提示1 三大专业受市场欢迎

  所谓文科,其实是一种非常笼统的分法,实际上由于不同科目的社会需求与热度并不相同,各科海归的就业前景也不尽相同。张伟用表示,根据目前的就业市场来看,文科专业有三大就业方向比较受市场的欢迎。

  一是管理学专业。包括物流管理、供应链管理、饭店管理。这主要是因为中国经济的发展需要大量的管理类人才,因而,无论是从就业率还是从薪酬来说,这些专业的海归的前途都是较有保证的。二是大众传媒类专业。近年来随着人们对信息需求量的迅猛增长,传媒市场呈现出一派繁荣的景象。这些专业的海归,较受用人单位的欢迎。三是心理学和教育学专业。现在人们对生活质量与心理健康的追求越来越高,这方面的人才在就业市场也比较被看好。

  不过,专家也提醒文科学子们,职业规划并不是一成不变的。在国内时可能觉得这条路最适合你,但出国后,接触了一些新的东西,思维会转变,也许会变更专业;再者,国内的职业需求也是不断变化的,文科学子们应根据个人的兴趣、经历及国内的就业环境不断地调整自己的职业规划。

  提示2 读完博士再回国

  现在很多人在求职时发现个人的工作经验与经历正变得越来越重要。一些文科海归,特别是刚读完本科就回国工作的小海归对此头痛不已,不得不在有“道行”的老手面前败下阵来。

  张伟用表示,从某种程度上说,不管今后的职业规划如何,只要经济允许,都建议文科学子读完博士再回国发展。这主要是因为,读博之后,社会认同度、工作的起点和本身的专业知识都大大增强,更为重要的是,通过从事高水平的学术研究,一个人的思维能力将得到质的提高,而人脉与社会经历也会变得更加丰富。这些优势都为其未来回国发展打下了更加坚实的基础。

  当然,无论是读博读硕还是读本科,文科海归的学术经验和实践经验在职场中都会占据非常重要的位置。专家介绍说,在国外就读期间,一些文科学子若能在教授的指导下,用一段时间去认真完成一项课题研究,实实在在地做一些事情,其个人的科研素质都将会得到极大提高。对于一些从事管理类,传媒类等实践型较强的文科学子来说,如果能到一些大型的跨国公司、传媒集团工作,将会具备国内同类竞争者所不可比的优势。

上一条:斑马竟拿自己生命开玩笑,竟将头伸进凶猛动物口中 下一条:如何改善绩效面谈尴尬处境?