首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 求职招聘>>五大行业“变数”早知道

五大行业“变数”早知道

来源:茹茹网

  要把握行业“风向标”,当然要对行业的变迁了如指掌。这里专家给职场人罗列了近来一些行业变化的风向和新出台的政策。

  一、手机通迅行业

  手机通讯行业原本一直保持着50%的高速增长,然而最近,爱立信计划关闭位于美国的CDMA总部,京瓷公司将外包北美地区的CDMA手机生产业务,UT斯达康也有上千人的裁员动作。由此可见手机行业正遭遇瓶颈,随着小灵通和CDMA进一步盈利能力的下降,各大公司正在寻找新的盈利增长点。从已有业务看,3G手机研发,iptv(网络电视)是通讯、网络公司新宠。

  二、半导体行业

  由于欧美半导体产业持续低迷,欧美各大企业有意将亚太地区发展成为全球半导体人才的聚集地。就上海而言,浦东张江高科技产业园区内已经汇集了数十家颇具规模的半导体研发、生产加工企业,在人才需求方面存在巨大缺口。相关人才的薪酬也水涨船高,微电子硕士毕业生如果从事研发,首年年薪能达到8万元左右;懂得数字模拟的成熟研发设计人才,年薪15-30万元不等。当然,半导体是个生命周期起伏明显的行业,也许若干年以后,亚太地区也会进入发展的低谷时期。此外,全球人才蜂拥而至,职场竞争也势必加强,如何提升核心竞争力、把握前沿技术,是IC人才的必修课。

  三、数码行业

  数码产品已进入千家万户,数码相机、MP3风靡一时。但随着产品目标市场趋于饱和,国内数码产品销售超高速增长阶段已经结束。由于产品竞争加剧,价格战、品牌战让行业不堪重负。因此,遭遇发展瓶颈的公司纷纷重新定位人才战略,着重开发产品设计人才、性能研发人才,而处于制造生产一线的低端员工面临人员紧缩的危机。

  四、纺织行业

  中国加入WTO之后,纺织业经历了一系列变革。今年1月1日起,全球纺织品配额制度废除;5月18日,美国商务部负责的纺织品协议执行委员会宣布,将对从中国进口的4类纺织和服装产品重新设置进口限制,欧盟相关机构也表示了相同意图,中国纺织品出口市场面临危机;继而,中国国务院关税税则委员会决定,今年6月1日起对81种纺织品取消征收出口关税 。面对一系列变革,提升产品附加值、打造高端产品、提高自主创新能力、走品牌路线成了国内纺织业的目标。产品研发、家纺设计师等研发人员以及外贸人员成了需求亮点。

  五、保险行业

  越来越多的外资保险公司正在中国开疆破土。安联大众人寿宣布在全国四大区域开设15家分公司;中宏人寿、信诚人寿等外资寿险公司也纷纷宣布分公司筹建或开业。目前中国保险业正以年均30%以上的速度飞速发展,在激烈竞争态势下,各大公司首推产品创新,理财规划、核保理赔、精算员等专业技术人才需求增大。但需求增大不等于降低门槛,数月前中国保监会颁布了《人身保险销售行为规范管理办法(征求意见稿)》,对寿险从业人员的资格提高了要求:需要有保险、金融、经济管理、法律、投资或者财会专业大学本科以上学历,或大学专科毕业并从事2年以上寿险业务或3年以上其它金融业务经验,或4年以上保监会认可的其它与寿险业务相关的工作经历。从事代理业务的销售人员可适当放宽。

  


肾病专科治疗医院 http://www.qqysk.com/
上一条:《卖米》读后感:我的纯真岁月 下一条:开辟特种照明新蓝海 LED船用灯助力豪华游轮建设