首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 求职招聘>>你是数字文盲吗?

你是数字文盲吗?

来源:茹茹网

测试题一:谁拥有的资产会更多一些呢?

白洁与白清是一对双胞胎姐妹。白洁是性格温和、安静的姐姐,她听从大学老师乐富的指导,自从工作后便在每个月的收入中留出300元用于投资。从21岁大学毕业那年开始,她不论股市上涨还是下跌,坚持遵循“固定金额固定日期”的投资策略每月购买同一只股票型开放式基金。10年来,她从不间断,直到31岁有了Baby后才停止,但她仍没有将这部分投资兑现。

白清是个外向、爱打扮的时尚Lady,她喜欢逛街、购物,对白洁的做法不屑一顾,并且认为“小钱永远救不了远渴”。31岁那年,她成家有了孩子,便意识到自己应该承担起更多的家庭责任,于是也投资起证券基金。像白洁一样,她每个月也拿出300元购买开放式基金;此后的20年间,白清始终没有中断过投资,直到51岁退休。

如此计算,白清在20年间共投资了72,000元人民币,而白洁10年共投资了36,000元。假设该股票基金的年平均收益率为10%,你认为当白洁、白清姐妹51岁时,谁拥有的资产会更多一些呢?

答案:的确,91.4%的人认同你的观点,他们都认为白清拥有的钱一定多于白洁!

事实上,当姐妹俩51岁时,白洁到手的钱为38.59万元,而白清却只有20.62万元。很多人搞不清,为什么白洁投资的钱要比白清少一半,退休后拿到的本利和却比白清的多出近一半呢?

诊断结果:在大多数人的眼中,300元绝对是小钱,还不够买张金吉姆健身月卡或吃顿饭的。特别是当你花费5、6千元买了张健身年卡,你绝对不会因为再多花300元钱租用一季的箱柜而心疼!

很多人与白清一样,除了不了解复利在时间作用下可产生的“魔力”外,还忽视小钱长期累积下来所造成的深远影响。白洁比白清早10年投资,当白清才开始起步时,白洁已积累的本利和每年可产生5,737元利息,比白清一年投入的本金都要高出2,137元人民币。这就是复利的功效,除本金生息外,利息在下期也将转列为本金与原来的本金一起产生利息。理财顾问乐富认为,看轻小钱的人永远存不了钱,结果终身与财富失之交臂。

测试题二:谁真正赚钱了?

张丰、罗茜和马威在前后三年期间,分别买了一栋价值20万元的房子,每个人都在一年后将房子卖掉。

在张丰拥有房子的一年间,出现了25%的通货紧缩,也就是所有物资和服务的平均价格下降25%。他的房子最后以相当于15.4万人民币脱售,也就是比当初的买价低了23%。

在罗茜拥有房子的一年期间,情况恰好相反,所有物资和服务的平均价格暴涨25%,罗茜最后用价值24.6万人民币卖掉了房子,比当初的买价高出了23%。

在马威拥有房子的一年期间,物价保持稳定,他最后以19.6万元卖掉了房子,比买价低了2%。过了不久,这三个老朋友聚在一起聊天,说着说着就为一个简单的问题吵了起来:在不排除整体物价改变的影响后,谁的房子卖得最划算?

答案:事实上,张丰的收获最大,因为只有他真正赚到了钱。

诊断结果:考虑通货膨胀的影响后,张丰卖掉房子所获得的购买力,实际增长了2%,而罗茜、马威则分别损失了2%。换言之,虽然罗茜卖房子的价钱,比当初的买价高出了23%,但到手的钱的实际购买力反而降低了25%。在另一方面,张丰卖出的房价,比他一年前的买价少了23%,可是实际物价却降低了25%。也就是说,一年前必须花10元人民币才能买到的东西或服务,现在只花7.5元就可以买到。

在理财顾问乐富的客人中,相当多的人在作财务决定时通常没有考虑通货膨胀的因素,结果低估了自己需要积累的退休生活费用或者子女教育费;还有的人情愿放弃更大的回报,而将辛苦赚来的钱存放在银行里,结果利息还不够填补通胀带来的购买力损失。

以上两个问题,你全部答对了吗?如果没有答对,这表明你患有“金钱幻觉”症,需要理财顾问的帮助与指导。对你来说,投资理财是随时可以开始的事情,当然,收入水平、生活境况不同的人理财需求也会有所差异,但是客观分析自己的财务现状,学习和掌握有效的方法、策略对每个人都是相同的。(完)

上一条:年终 职场人来算算总账吧 下一条:详解Linux系统中md5sum命令的用法