首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 求职招聘>>年终 职场人来算算总账吧

年终 职场人来算算总账吧

来源:茹茹网

2013年即将过去了,又到了一年年终 写总结的时候,对于大部分的人来说,写总结就是例行公事的一个过程。打开电脑,翻出去年的甚至前年的总结文档,改改日期,再改改,新一年的工作总结就算是“新鲜出炉”了。

可聪明的职场人还会扪心自问,这一年里你都做了些什么?有何优势,又有何劣势?年终了,职场人也是时候该算算总账,做一份不交给上司 而交给自己的成绩单了。

2013,我做了些什么?

这是职场人在进行个人总结的时候首先应该想到的,这一年,我做了哪些工作,取得了哪些成绩,首先思考这个问题,可以给职场人树立信心。在这个问题上,不要偷工减料,即使是那些微不足道的小事也应该包括在内。翻一番过去一年的工作日志,把注意力放在那些正面积极的事情上,比如完成了多少业绩,收到了上司的褒奖等等。这些事情会让职场人抱持一种昂扬的斗志,在新的一年里可以继续奋斗。

当然,事无巨细地记录自己的成绩并不意味着要进行夸大,这不是要给上司过目的工作总结,不需大力鼓吹自己的工作业绩,以便来年获得更好地职业发展机会夸大自己的成绩。因此,这种夸大是没有任何意义的。

2013,我还有什么没有完成的?

回顾完成绩,很顺利成章的,接下来就该反思自己没有实现的或者感到失望的工作,因为只有这样,你才会更容易弄清楚在接下来的一年中,你需要努力的方向在哪里,要如何做出改进才是最好的。

职场人在总结这些的时候,不要保持着苛责自己的态度来进行,觉得没有完成这些工作就是能力不足,一下子否定了自己过往的所有成绩。因为,人无完人,总会有做错或者办不到的时候,所以工作中有没能够完成的或者是感到失望的地方也很正常。

重点是,搞清楚这些问题,总结其中的教训,才会让自己在下次面对同样的情况时可以有一定的经验,做得更好。

2013,我觉得满足吗?

有职场调查显示,目前只有百分之二十的职场人对于自己的工作和感到满意,也就是说职场上绝大多数人都是有跳槽的意愿的。那么,回顾即将过去的2013年,你是否觉得满足?

搞清楚这个问题对于职场人来年的发展有着极其重大的意义,如果感到满足,那么很好,以后也请继续为这份自己满意的工作而努力奋斗吧;而对于那些感觉不满足的职场人来说,或许可以考虑一下跳槽,换一份工作说不定也是不错的选择。

2014,我要做些什么?

回顾完了过去,也该是时候来展望一下未来了,2014年,你想要做些什么?有哪些目标?这是一个值得好好思考的问题,在一定程度上会影响你至少未来一年的发展。

想到了什么就记下来吧,然后完成一项划去一项,这样也会给自己带来更多的成就感和动力。

上一条:阿里们啖尽“云上肉”,喝汤的SaaS概念股全变成… 下一条:你是数字文盲吗?