首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 求职招聘>>和女上司推心置腹的惊悚经历

和女上司推心置腹的惊悚经历

来源:茹茹网

 我太把自己当回事了

  作者 倪岚

  如果你的领导突然间言辞恳切地跟你掏心挖肺,我不知道你会怎么样,但我就一个感觉:毛骨悚然。

  我的上司一反常态,以大姐的身份过来人的口吻,跟我探讨人生,准确地说是女人的二次生命。

  女人不容易,得有事业,还得照顾家庭,所以选老公很重要,选错人,就会走错路,纠正错误不得不浪费生命。这话是我的上司说的,她盯着我的眼睛,嘴角勾起,显然是非常满意我此刻丰富的面部表情,震惊,有点不知所措的扭捏,我的脸瞬间就热了,肯定还红了。

  我还待字闺中,正在努力脱“单”,可我不认为这是可以和上司在办公室讨论的话题,更何况,我们缺少这般对话的语境和由头。但是,我的上司摆出了不吐不快的架势,讲了她的初恋,讲了自己在感情的道路上怎么迷途知返,讲了她的现任老公如何优秀。

  这样的谈话很莫名其妙,我不知道她为什么突然跟我说这些,貌似,这是熟识的朋友间才能分享的秘密。

  而她却是我的上司,一位打扮入时的中年女子,BOBO头,雪地靴,款式乖张、色彩艳丽的奇装异服常让她在这个中规中矩的事业单位备受关注。午休时间,同事间闲聊八卦的话题常常由此展开,哎,你们头儿今天穿的什么呀,她就不觉得自己怪吗?

  她不会,我会,在她手下干活,于我,是一种折磨。

  她会在所有人都落座以后,施施然走进会议室,拉把椅子,坐在最显眼的地方;或者,在年终的总结会上,化着比平常更精致浓艳的妆,走上主席台,侃侃而谈,全然无视台下交头接耳意味深长的眉目交流。她是有意如此还是无心为之,不得而知,但在大家眼里,她就是一个特立独行的女强人,不放弃一切机会彰显个性,哪怕是一双鞋,她也要告诉你,它来历非凡,或者,价格不俗。所以,千万别小看了她身上任何一个小配件,它们跟我们这些芸芸众生身上同类物品相去甚远,可以说是云泥之别。

  我受不了这个,所以,我跟上司之间一直有距离,基本不谈私事,她的事我不感兴趣,我的事也不劳她费心。可这次,她怎么了?

  从办公室出来,我百思不得其解。如果一个人愿意跟你分享不为外人道的东西,是不是说明你对他来说不是路人甲?想到这儿,我暗自雀跃,虽然,这位中年女子的行事风格与我大相径庭,但被上司另眼相看总是好事,求同存异嘛,没想到,我跟上司的关系竟然通过这种方式更进一步。

  不过,几天之后的午休八卦会上,铁一般的事实当头给了我一记闷棍,我真是太把自己当回事儿了。

  我不喜欢受人瞩目,可是,摊上这么一位上司,我就身不由己地成了风暴中心里的一个小漩涡。大家议论她,一定会来问我,这是闲聊八卦的魅力所在,谁也不会找当事人求证,但都喜欢纠缠他们身边的人,要的就是似是而非的揣测臆想的空间。

  那天不知怎么又扯到了女上司。听说,你们头儿选老公独具慧眼呀!不等我斟酌,不待我应付,这几个人已经七嘴八舌争先恐后地勾勒出了我上司的恋情脉络图,从初恋到婚姻,与那天她跟我推心置腹的畅谈内容有过之而无不及。

  顿时,我心下暗惊,敢情,那天只是闲聊,谈的还是过时的公共新闻!

  教训很深刻,绝不能把领导的推心置腹当回事。

  难道我会错意了

  作者 凯文

  接连好几天,尹文都遏制不住地兴奋,因为,张总留下他谈心了。

  他们谈的是尹文的未来,确切地说,是尹文日后在公司的成长前景。这让尹文受宠若惊,对一个没有背景如浮萍般混迹在国企里的助理工程师而言,上司的突然垂青,就是时来运转的信号灯,总算守得云开见月明了。

  进公司伊始,尹文就明白了一件事,在国企混,一定得站好队,背靠大树才好乘凉。可是,天不遂人愿,尹文飘飘荡荡地混了三年,手里的业务随着公司结构调整一变再变,顶头上司也一换再换,那个尹文想象中能不遗余力罩着他的人一直都没出现。

  张总说,小伙子干得不错,他心里非常有数。尹文手里的业务将是公司下一步发展的重点,好好干,前景非常不错。为了增强这番话的说服力,张总特意压低声音,似勉励似劝诫,小李太浮躁,沉不住气钻研业务;陈锐太死板,难堪大用。言下之意,他对尹文取两者所长寄予了厚望。

  走出办公室的时候,尹文觉得轻飘飘地,找不着北,着不了地。小李和陈锐一直是张总的左膀右臂,与领导的关系,远非尹文能比。在此次两人小会之前,尹文从没有过取而代之的不轨之心,这是个讲资历的地方,他来得晚,没有过人之处,一跃而上是想都不敢想的事。

  现在,一些往日里不切实际的念想儿正在膨胀发酵,即使回过神来,这美丽的泡泡嘭地一声碎了,尹文也不觉得懊恼,张总的这番推心置腹就是他希望的支点。

  接下来的日子,尹文干得风生水起,就像刚刚大修过的发动机,急切地寻找一切机会证明自己的驱动力。以前一推六二五的破事,现在也咬牙干了,一屋不扫难扫天下;加班,甘之如饴,没有付出何谈回报;市场部的事,尹文也操上了心,张总说了不能学陈锐。

  尹文觉得自己的职场状态焕然一新,积极向上,不计得失,甚至有了点无私奉献的味道。他对此感到满意,愈发踌躇满志起来,而未来似乎越来越美好,到底怎么好,尹文看不清楚,但他底气十足,笃定前方必然五彩斑斓,精彩纷呈,只需要再往前轻轻迈一步,那美好就能收入囊中。这是尹文奋斗的动力,他开始规划张总交待给他牵头的那个小项目,尹文认为,这个项目将是他向前迈步的助推器,重要无比。

  张总交待的不复杂,无非是要尹文把原来分散在两处的业务重新整合在一起,带两个人专门做这一块。尹文也没想得太复杂,领导都交待了,拿着鸡毛当令箭的活儿,张罗起来能难到哪里去?

  业务切割不难,难的是这两人的资历都比尹文老。张总的交待并不是公开进行的,尹文以此为由,指挥两位老同志干活,力度显然不够,有点名不正言不顺,起码,人家是一副爱搭不理的态度,犹豫,勉为其难,磨磨唧唧,反正就是不痛快。

  尹文受伤了,觉得憋屈,吃了人家不软不硬的钉子不说,还被迎头泼了一盆凉水。尹文想了想,项目还得做,张总等着看自己的成绩呢,机会来得太不容易,千万不能落个出师未捷身先死的下场。

  尹文想到了张总,可是,什么都还没干呢,就跑到上司那里一通抱怨,会不会给他留下坏印象?考虑来考虑去,尹文决定守株待兔,等张总过问的时候,自己再顺势把这个情况说明白,好歹,他得在公开场合交待一下,以后自己才好办事。

  打定了主意,尹文开始等,可这一等就是两个月。开始,尹文满怀期待,每每看到张总,都眼波流转,恨不得眼睛会说话。张总却好像忘了这么回事,只字不提,尹文想,张总可能不好意思催他,可是时间拖得越久,尹文越没底气,越发困惑不解,郁闷难当,他甚至怀疑自己当初是不是听错了,张总压根就没交待过这事?

  如今,尹文觉得自己更没立场去找张总了,冲进去的话都不知从何说起,搞不好就是自取其辱。但是,他理不顺自己的那口气,当初,那番推心置腹到底是什么意思?难道,一直是自己会错了意?

  远近亲疏隐藏双方期待 退出游戏避免关系物化

  全球职业规划师 杨开

  常常两个在社交距离谈话的人,其中一个说了自己的一件秘密,另一位如交换般也讲出自己一段心里话,于是两人间的距离就缩短为密友。然而,如果先说的那位是自己领导的话,事情可能就会变得比较微妙了。

  换一个立场,如果从人而不是朋友的角度理解,自己的领导,即使不是朋友,也是人。那么,领导的推心置腹可能就不让人觉得那么可怕了。

  有时候,领导会有表现自己的欲望,只要下属足够关注他就好。比如倪岚的领导表现欲就很强,向倪岚透露自己的恋情无非是需要在一个员工前多展现一下自己。这样的领导通常工作中的朋友远多于生活中的朋友,和下属的关系比较融洽,希望下属可以认真倾听并适当支招;领导还可能有被认可的欲望,需要员工多说他好话,俗称拍马屁;还有些领导,他们领导艺术高超,没领教过其领导技艺的,根本搞不清他的意图,尹文遇到的就是这类领导,不过这对尹文至少算是一种学习。

  我在这里列举的只是芸芸领导中的几例现象而已,请不要把自己的领导一一往上安。每个人遇到的领导可能不同,但同样都是人,所以,你的领导独特的行为模式一定代表了他的心理需求。例如,爱表现的领导和爱听好话的领导通常内心对自己不够肯定或者内在的安全感不高,于是他们向外放出美丽的诱饵,当你看到这个诱饵并对它产生期望时,便会咬上去,结果自己受到伤害,其实施饵者也未必获得好处,因为最终他们得到的并不是称赞,而是负面的评价。

  这样的心理游戏不仅存在于领导和下属之间,常常在人际交往中普遍存在,当人们不觉察时,莫名其妙就成了受害人和被害人。但是只要其中一方有觉察,退出游戏,双方都可能用更有建设性的行为模式来互相沟通。拿倪岚和尹文来说,他们的领导放出的诱饵是“和领导建立相对亲密关系的可能性”,这正钩住了他们的期待:和领导有比其他同事近一点的关系,意味着自己比较受赏识,甚至是大有前途。

  领导与下属的关系,既是人与人之间的关系,同时也是上下级之间的关系,所以领导有时会亲切和蔼,但可能突然又冷面无情。每个领导都要尝试去处理这种双重关系,一方面是人在社会中的人际关系的需要,另一方面则是商业、政治、制度等等意义上的关系。从这个角度,员工大概可以理解为什么领导有时显得捉摸不定。

  作为下属来说,同样面临以上两个层面的关系,即使有的人并不在乎是否和领导在人与人关系层面上的发展,但是在上下级关系中,和领导的关系就可能和绩效、升迁等有关,所以员工看待与领导的关系常会带着不自觉的期待,在这个期待背后,是将领导物化为升迁的法宝,而当这个领导内在的自我肯定不够时,也很乐意被当做这样的法宝。这样的关系造成领导与员工之间人与人之间的关系丢失,但实际上这对双方来说都是需要,且可以滋养着工作关系。

  如果我们理智地审视,就会发现,尽管很多时候,和领导关系好可以“未来发展得顺风顺水”,但毕竟和领导关系的好坏不能完全代表个人职业发展的情况,所以尤其像尹文这样的员工要考虑清楚,是否自己是最好的那棵大树?当自己成为最可靠的大树时,再去看待领导放出的诱饵就不会那么轻易地凑上前去,这时才最容易把领导当成人来看,理解他们的行为模式,甚至是内心的不易。此时,你即使选择去靠近,对象也不会再是那个诱饵,而是背后那个真正的人。当然,你也可以选择“表面应付,内心置之不理”,我想这全看你想要和领导在人与人层面上要处什么样的关系了。

  但无论如何,员工和领导都可以回复到人的角色,我想这样的关系一定比把人物化后的关系要温暖很多。

上一条:打造一个成功站点的看法 下一条:温州市首届舞蹈大赛即将开赛