首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 戏剧歌舞>>大型情景音舞诗画试演成功

大型情景音舞诗画试演成功

来源:茹茹网

  《天安门》剧照。

  5月16日至18日,大型情景音舞诗画《天安门》在北京国家体育馆进行了首轮三场试演。整场演出由六个部分组成,以天安门为主体背景和历史文化索引,综合运用音乐、、诗歌、戏曲、杂技、音乐剧等多种艺术元素,首次在舞台上运用全息技术、虚拟成像技术和3D技术,带领观众一起体验了古都北京波澜壮阔的历史画卷,重温了神舟八号、天宫一号遨游太空、完美对接的精彩画面,以及北京奥运圣火点燃和火炬传递的难忘瞬间,使观众受到强烈的视觉冲击和文化震撼。这场演出“京味十足”,80分钟让观众看遍北京新旧故事,不过幕后主创却有四位南京人功不可没:包括总导演陈维亚、音乐总监卞留念、灯光总设计沙晓岚、执行导演沈晨。

  尽管《天安门》将北京的历史与未来、风景与人文展现得淋漓尽致,其实整台节目的总导演却是南京人陈维亚。“《天安门》的演员很多,相当于国家级大型晚会。这种规模的晚会从策划开始到呈现,最少也得一年。但这次只有四个多月,需要在短时间内完成创意、制作全过程,难度很大。”陈维亚说,一台演出如果没有创新点的话,老百姓是不买账的。希望观众看完以后,“北京人看了感到自豪,外地人看了羡慕,外国人看了惊讶”。当谈到创作这台节目的灵感时,他表示:“当我们接到任务说做一部关于北京这座城市的文艺晚会,关于北京精神,怎样的文艺作品才能阐释这个晚会的时候,我们大家还是共同感觉,我们就做《天安门》,天安门是五星红旗升起的地方,天安门是全体中国人民的精神坐标”。

  担任多年春晚音乐总监的卞留念也是土生土长的南京人,他称在北京生活的自己为“新北京人”,“在这场演出当中有很多老曲新编,最典型的就是《北京颂歌》。这是贯穿全剧的一个音乐符号。所以,我们想通过这个旋律,能够唤起曾经多少年大家听到这个音乐过来的人,不光是这个,包括京剧味道的,京韵大鼓的,还有关于京歌的,都是非常流行的,老百姓都能听得懂的。我们反映的内容和表现的东西,都是老百姓很容易接受的,也还是来一点实实在在的事,我们也希望这台晚会、这整个剧能够长时间演下去,我们就要做一点实实在在的。其他外省市的人来看了以后,也会喜欢这台剧,包括咱南京人”。


霍元甲 bojuescq361.icu
上一条:《剑雨》观后感 下一条:西班牙国宝级舞团将为广州观众带来弗拉明戈气质舞剧《卡门》