首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 戏剧歌舞>>京剧《大·探·二》拉开传统经典剧目专场演出

京剧《大·探·二》拉开传统经典剧目专场演出

来源:茹茹网

“今晚名家汇聚,唱得真是太精彩啦!”“三大铜锤、两大杨派名家,再加上两大青衣,六朵‘梅花’一起开,这戏看得能不过瘾吗!”昨晚,在中华剧院上演的“中华盛景·沽水流芳”京剧系列演出的首场演出——传统经典剧目专场,赢得了本市广大戏迷观众的高度评价。这标志着由中共天津市委宣传部、市文广局、天津中华民族文化促进会主办,天津市青年京剧团、天津京剧院、天津艺术职业学院承办的“中华盛景·沽水流芳”京剧系列演出正式拉开帷幕。

  六朵梅花竞芬芳

  昨晚的演出在天津市青年京剧团国家一级演员、著名刀马旦闫巍奉献的京剧《扈家庄》火爆热烈的开打中开场。随后,当晚的重头戏京剧《大·探·二》在观众的热切期盼下盛装登场。《大·探·二》是一出生旦净并重、体现京剧声腔艺术精华的传统名剧,由《大保国》《探皇陵》《二进宫》组成。该戏首次由本市两大国家级重点京剧院团——天津市青年京剧团和天津京剧院联合推出,汇聚了天津京剧界生、旦、净行当的领军人物,可谓阵容强大。剧中,杨乃彭、邓沐玮、李经文、孟广禄、张克、赵秀君六位梅花奖获得者以及有“铁嗓铜喉”之称的著名裘派花脸演员康万生,联合奉献的成套唱腔悦耳动听、精彩纷呈,展现了不同流派的艺术特色,令观众大饱耳福。许多观众感叹道:天津戏迷就是有福气,一出戏能会聚这么多各行当的名家,真让我们大开眼界!

  生旦净各逞唱功

  戏迷们都知道,《大·探·二》这出戏唱腔占了相当大的比重。徐延昭、杨波、李艳妃三个主要人物的思想活动和彼此间的对话,都是通过唱腔来表达的。昨晚的演出,杨派名家杨乃彭和张克先后饰演杨波,名净康万生、孟广禄、邓沐玮先后饰演徐延昭,梅派名家李经文、张派名家赵秀君先后饰演李艳妃,他们生、旦、净轮流对唱,徐疾适度,顿挫有致,时而舒展自如,时而如珠落玉盘,带给观众以绝美的艺术享受。同时,剧中三个人物的对唱可谓互逞技能,充分展现了演员的演唱功力。

  特别值得一提的是,在梨园界,一提起天津的“三大铜锤花脸”,可说是众人皆知,无不挑起“大拇指”。在昨晚的《大·探·二》演出中,“三大铜锤花脸”康万生、孟广禄、邓沐玮先后饰演徐延昭,他们气力充沛、声情并茂、各具特色的唱念,令观众听得异常过瘾,全场形成了“一张嘴就赢得一阵掌声”的火爆气氛。现场,许多老戏迷情不自禁地跟着小声哼唱,精彩之处,还不忘大喊一声“好!”

  据悉,今晚中华剧院将推出“中华盛景·沽水流芳”京剧系列演出的第二场——折子戏专场演出。

上一条:光伏企业建电站 “自救”非长久之计 下一条:适宜孩子旅游之处有哪些