首页 | 小说 | 戏剧歌舞 | 电脑资讯 | 服装服饰 | 健康资讯 | 站长资讯 | 心情说说 | 体育资讯
国际 | 灯饰资讯 | 新能源 | 读书心得 | 趣闻趣事 | 求职招聘 | 娱乐资讯 | 美食资讯 | 旅游资讯
首页 > 戏剧歌舞>>翁国生“京剧硬汉”

翁国生“京剧硬汉”

来源:茹茹网
神州戏曲网讯  

由翁国生担任总导演和艺术总监、浙江京剧团和青海省京剧团联合创作演出的现代京剧《藏羚羊》入选今年“国家舞台艺术精品工程十大剧目”。这个消息让“京剧硬汉”翁国生倍感欣慰。

翁国生,著名京剧武生表演艺术家,国家一级导演和演员,浙江京剧团团长,浙江省戏剧家协会副主席。在去年11月于武汉举办的第六届中国京剧艺术节上,翁国生领衔主演《哪吒》时意外受伤,跟腱断裂,他不顾剧烈的伤痛,带伤坚持演完两个多小时的全场大戏,被评委会授予“特别荣誉奖”,以表彰他“戏比天大”、德艺双馨的高尚品德。

“我要保持一个京剧武生的英武形象”

2011年11月17日下午两点半,京剧节的最后一场演出《哪吒》准时开场。演至第二幕“哪吒”为解救童男童女与“龙太子”搏斗时,意外发生了,主演翁国生一转身、一个跺子拧身搅柱、亮相,左脚跟腱蹦断!

一场大武戏,主演跟腱断了怎么演得下去?艺术节组委会知道这一情况后,马上紧急决定停演退票。

但翁国生稍作调整,打上绷带,扎紧腿上的血管,坚定地说:“我能演,我能撑住!”导演高牧坤叮嘱同台演员适时搀扶,也被翁国生拒绝,他说:“我要保持一个京剧武生的英武形象!”

左脚触地钻心地疼,翁国生仅凭右脚支撑,圆睁双目唱念做打翻。剧院工作人员含泪打出字幕,“非常抱歉,由于领衔主演大筋断裂,如出现不可预料的情况中止演出,请全体评委和观众谅解。”惊诧之余,全场观众敬佩感油然而生,大声叫好掌声雷鸣。

“宁可自己痛苦也要对得起观众”

“这就是一名京剧武生演员的血性,也是一名京剧演员的高尚艺德。”同为京剧武生演员的导演高牧坤在这揪心的几十分钟演出中多次落泪。

做完手术在家休养的翁国生告诉记者,手术过程很痛苦,缝了16针才把跟腱大筋接上,“手术后的三个晚上钻心的痛”。因带伤坚持演完近两个钟头的武戏,医生说恢复周期远比一般的伤筋动骨要长。

在我国京剧武生的群星中,盖叫天被誉为“第一勇猛武生”,翁国生是“盖派”第四代传人,不仅继承了先人的技艺,更继承了精神气质。“之前演戏我头顶受过伤,鼻梁也断过,手也骨折过,现在是脚,也算是从头到脚都‘重整’啦。”翁国生笑言,“宁可自己痛苦也要对得起观众。”

在戏曲舞台上摸爬滚打近40年,翁国生获奖无数。中国戏剧表演最高奖“梅花奖”、国家文化部“文华表演奖”等各类奖项都被翁国生收入囊中。但他说,观众的肯定比任何奖项都重要。

“魔鬼团长”为浙江京剧注入活力

电话遥控演出排练、电脑安排剧团业务、在家里开团务会议……这些天,在家养病的翁国生没有闲着,心思全在浙江京剧团的工作上,偶尔单腿拄着拐杖在院子里活动活动。

翁国生11岁进入科班学艺,从昆剧转战京剧,成功塑造了神功盖世的“哪吒”、聪明机灵的“孙悟空”、中西合璧的“俄狄王”等个性鲜明的人物形象。32岁那年,一场大病让他开始了导演生涯。

2003年,翁国生开始担任浙江京剧团团长。翁国生被团里的小演员们戏称为“魔鬼团长”,因为自打他来了以后,演出变多了,排练也比以前辛苦了。一年430多场的市场化巡演,使全团演职员工的人均年收入从2003年的两万元变成了现在的7.5万元。

演员、导演、学生、团长,这些角色伴随着翁国生走过了46个年头,他现在更偏爱塑造内心活动丰富的角色。他告诉记者:“等病好了,我还要导演和出演《飞虎将军李存孝》,这是一个情感丰富、内心矛盾剧烈冲撞的人。”

上一条:小S晒美照隔空喊话范冰冰 却没想到对方这样回应 下一条:参比制剂不匹配可借道二次开发